A vitamina E é responsável pela regeneração de todos os tecidos do corpo, incluindo sangue, músculos, nervos e ossos. Sua deficiência pode causar insônia, queda de cabelo e elevar os níveis de colesterol
Como se deve tomar a vitamina E?
A sugestão de consumo das cápsulas do suplemento de vitamina E é ingerí-las com um pouco de líquido, sem mastigá-las, de preferência junto com alimentos. Isso garante que a vitamina seja absorvida com mais eficácia pelo organismo.
Injerir 1 cápsula por dia. Não ultrapassar a dose de 2 cápsulas diárias.
Quais são os benefícios da vitamina E para a pele?
Os benefícios da vitamina E à saúde são comprovados por uma série de estudos que se debruça sobre o tema e os efeitos desse nutriente no organismo.
De fato, a manutenção da saúde global do corpo depende do equilíbrio na ingestão de diversos nutrientes, entre eles, a vitamina E.
Além dos benefícios à saúde de uma forma geral, a vitamina E está diretamente associada a melhorias na pele. Entenda mais a seguir!
Ação antioxidante
Um dos principais responsáveis pelo envelhecimento cutâneo e a formação de sinais na pele, como rugas, vincos e sulcos são os radicais livres, que atacam as membranas das células, impedindo sua regeneração e renovação.
Dessa forma, a ação antioxidante da vitamina E é uma importante aliada no combate à ação e formação dos radicais livres que, além de estarem associados ao desenvolvimento de diferentes doenças, também causam o envelhecimento da pele.
Proteção solar
A formação dos radicais livres deve-se principalmente pela exposição à radiação solar, sendo que a proteção é uma importante aliada na manutenção da saúde e beleza da pele.
Os compostos antioxidantes, como a vitamina E e a vitamina C, contribuem diretamente para intensificar a barreira formada pelo protetor solar, agregando à saúde da cútis.
Tratamento de cicatrizes e queimaduras
Os dermocosméticos com vitamina E também são indicados para peles queimadas ou com cicatrizes, pois o efeito antioxidante do composto contribui para a amenização desses sinais ao estimular a renovação celular.
Hidratação
A vitamina E age como lubrificante e hidratante da pele, melhorando a elasticidade da cútis e beneficiando especialmente pessoas com tendência ao ressecamento da pele, que também agrava e acelera o processo de envelhecimento dos tecidos.
Ação anti-inflamatória
As propriedades anti-inflamatórias da vitamina E fazem com que ela seja indicada para pessoas com a tendência à peles irritadas e avermelhadas, como pessoas com predisposição à acnes ou com peles sensíveis.
Saúde cardíaca
Um dos benefícios mais destacados da vitamina E é na saúde do coração, uma vez que contribui para a modulação da arteriosclerose, promove um relaxamento dos vasos sanguíneos e reduz a formação de substâncias que obstruem os vasos.
Os benefícios cardíacos em homens e mulheres também se deve à ação antioxidante desse nutriente, reduzindo o envelhecimento celular e colaborando para a regeneração das células.
Prevenção do câncer de próstata
A ingestão adequada de vitamina E por meio da alimentação ou suplementos contribui para a redução dos casos de crescimento de tumores relacionados à testosterona, como é o caso do câncer de próstata.
Esse nutriente ainda colabora com a fertilidade masculina devido ao efeito antioxidante, que evita que os espermatozoides sofram com a ação dos radicais livres.
Níveis saudáveis de vitamina E também são associados à produção adequada de hormônios, o que é fundamental na fertilidade do homem.
Prevenção da degeneração da mácula
A mácula faz parte da retina, ficando localizada na parte posterior do olho e sua degeneração, causada principalmente pela idade, ocasiona a perda no centro do campo de visão.
A ingestão de vitamina E colabora para a manutenção da saúde da mácula, prevenindo problemas de visão.
Prevenção do mal de Alzheimer
Os efeitos antioxidantes da vitamina E, principalmente quando associados a níveis satisfatórios de consumo de vitamina C, outro poderoso antioxidante, podem contribuir para a prevenção do mal de Alzheimer devido à preservação celular e o combate aos radicais livres.
Prevenção da Esclerose Lateral Amiotrófica
A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neuromuscular que causa o enfraquecimento progressivo e atrofia da musculatura.
Alguns estudos identificaram que a suplementação com vitamina E pode contribuir para retardar a progressão da doença ou mesmo contribuir para a prevenção da ELA.
Saúde às gestantes
A ingestão adequada de vitamina E, especialmente a versão ativa alfa-tocoferol, pode contribuir para a saúde materna ao ajudar a prevenir quadros de pré-eclâmpsia, relacionado ao parto prematuro devido à hipertensão.
A vitamina previne o estresse oxidativo na placenta, que pode ocasionar o problema e reduzir casos de hipertensão na prole.
O papel principal da vitamina E é a proteção dos tecidos do corpo de reações que os danifiquem (peroxidação) as quais surgem a partir de muitos processos metabólicos normais e agentes tóxicos exógenos. Especificamente, a vitamina E: * Protege as membranas biológicas, tais como as encontradas nos nervos, músculos e sistema cardiovascular. * Ajuda a prolongar a vida dos eritrócitos (glóbulos vermelhos). * Ajuda o organismo a utilizar a vitamina A de forma ótima.
A vitamina E tem sido utilizada com sucesso na terapia de: • Doenças neuromusculares progressivas nas crianças com disfunções hepáticas ou biliares e em várias de doenças que afetam os bebês prematuros, tais como: anemia hemolítica hemorragia intraventricular e fibroplasia retrolenticular, a qual pode provocar a cegueira.
Existem evidências que indicam que a vitamina E pode ter um papel importante em: * Na claudicação intermitente * Doenças trombóticas * Função imunitária * Prevenção de doenças cardiovasculares * Proteção das lipoproteínas contra a oxidação.
A ingestão elevada de vitamina E, seja por alimentos ou suplementos, está envolvida na modulação do sistema imune e interações das células inflamatórias com tecidos-alvo por meio de vários mecanismos, incluindo a inibição da oxidação de LDL-colesterol, redução da liberação de citocinas, inibição da agregação plaquetária, alteração na proliferação das células do músculo liso e controle do tônus vascular, bem como redução da interação do endotélio vascular com células do sistema imune e inflamatórias.
Referências Bibliográficas:
• http://www.vitaminas.bayer.pt/scripts/pages /pt/vitaminas/vitamina_e/index.php • COHEN, Célia. SILVA, Camila Siqueira. VANNUCCHI, Helio. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes-Vitamina E. Brasil: International Life Sciences Institute Brasil (ILSI), 2014. Ingredientes: veículo óleo de girassol, acetato DL-alfa tocoferila, gelificante gelatina, umectante glicerina e veículo água purificada. Recomendação de uso: adultos a partir de 19 anos, ingerir 1 (uma) cápsula ao dia, juntamente com 200 mL (1 copo) de água. Informaçõesimportantes: • “A vitamina E é um antioxidante que auxilia na proteção dos danos causados pelos radicais livres” • “Este produto não é um medicamento”
Sugestão de uso Tomar 1 cápsula pós treino. Dia que não treinar tomar a noite, qualquer horário.